Agroalimentaire

Le secteur agroalimentaire regroupe des sites industriels très variés en taille comme en outils de production.

Des enjeux communs

Cette multiplicité comporte néanmoins certains enjeux communs :

  • La maitrise de la qualité produit et de l’image de marque, d’autant plus sur les sites de 2nde transformation en contact avec le consommateur final,
  • Une exigence de réactivité pour adapter rapidement ses outils de production à une évolution du volume ou à un nouveau produit, avec des cycles de mise sur le marché parfois très courts,
  • La recherche continue d’un optimal de coût de transformation impliquant les services de production mais également les systèmes d’utilités les alimentant,
  • La maitrise des montants d’investissement avec une forte attention sur le critère des coûts globaux d’investissement + énergie + maintenance (TCO),
  • La limitation des émissions de CO2 et des impacts environnementaux.
Les installations de production

Les installations de production d’Utilités et d’Energie sont stratégiques pour les sites industriels du secteur Agroalimentaire.

La part de l’énergie est significative dans les coûts de production et le secteur a toujours été en pointe en matière d’efficacité énergétique.

Il reste néanmoins des pistes d’optimisation et les sites ont des besoins constants d’adapter leurs installations à la production.
Des réponses concrètes

Notre modèle d’entreprise et nos savoir-faire apportent une réponse particulièrement adaptée aux attentes des industriels de l’agroalimentaire :

  • Très forte expérience de projets de ce secteur nous permettant une compréhension rapide et précise du besoin,
  • Solutions techniques adaptées en prenant en compte l’ensemble des aspects du projet : montant d’investissement contraint, recherche d’une excellence de performance énergétique, implantation spécifique, phasage en arrêt court, réglementation…,
  • Indépendance vis à vis des constructeurs et énergéticiens,
  • Capacité à s’impliquer depuis les études préliminaires ou à concevoir/chiffrer directement les travaux,
  • Ensembles des savoir-faire disponibles en interne pour contribuer à être réactif et éviter tout cumul de marge.
Récupération de chaleur fatale et optimisation énergétique

SAINT JEAN RAVIOLES

Réalisation d’une chaufferie vapeur clé en main dans le but de maximiser la performance énergétique d’ensemble.
Récupération de chaleur fatale et optimisation énergétique Chaleur procédés

NESTLE WATERS

Coretec a mis en place une chaufferie vapeur décarbonée, mix gaz naturel et électrique, cela dans un objectif de performances énergétiques.
Récupération de chaleur fatale et optimisation énergétique

NESTLE

Réalisation de l’étude de faisabilité biomasse pour dimensionnent la chaudière vapeur et proposer les différentes solutions techniques + dépôt du dossier BCIAT.