Agroalimentaire

Le secteur agroalimentaire regroupe des sites industriels très variés en taille comme en outils de production.

Des enjeux communs

Cette multiplicité comporte néanmoins certains enjeux communs :

  • La maitrise de la qualité produit et de l’image de marque, d’autant plus sur les sites de 2nde transformation en contact avec le consommateur final,
  • Une exigence de réactivité pour adapter rapidement ses outils de production à une évolution du volume ou à un nouveau produit, avec des cycles de mise sur le marché parfois très courts,
  • La recherche continue d’un optimal de coût de transformation impliquant les services de production mais également les systèmes d’utilités les alimentant,
  • La maitrise des montants d’investissement avec une forte attention sur le critère des coûts globaux d’investissement + énergie + maintenance (TCO),
  • La limitation des émissions de CO2 et des impacts environnementaux.
Les installations de production

Les installations de production d’Utilités et d’Energie sont stratégiques pour les sites industriels du secteur Agroalimentaire.

La part de l’énergie est significative dans les coûts de production et le secteur a toujours été en pointe en matière d’efficacité énergétique.

Il reste néanmoins des pistes d’optimisation et les sites ont des besoins constants d’adapter leurs installations à la production.
Des réponses concrètes

Notre modèle d’entreprise et nos savoir-faire apportent une réponse particulièrement adaptée aux attentes des industriels de l’agroalimentaire :

  • Très forte expérience de projets de ce secteur nous permettant une compréhension rapide et précise du besoin,
  • Solutions techniques adaptées en prenant en compte l’ensemble des aspects du projet : montant d’investissement contraint, recherche d’une excellence de performance énergétique, implantation spécifique, phasage en arrêt court, réglementation…,
  • Indépendance vis à vis des constructeurs et énergéticiens,
  • Capacité à s’impliquer depuis les études préliminaires ou à concevoir/chiffrer directement les travaux,
  • Ensembles des savoir-faire disponibles en interne pour contribuer à être réactif et éviter tout cumul de marge.
Refroidissement et autres utilités Récupération d'énergie

FRUITE

Opération clé en main de remplacement de la chaudière eau chaude par un skid vapeur eau chaude 250 kW et remplacement de groupe froid 400 kW 8-13°C, avec intégration des Certificats d’Economie d’Energie générés par le projet
Chaleur procédés

MALTEUROP

Remplacement d'une chaudière eau surchauffée 5 MW à ciel de vapeur avec économiseur et rénovation chaufferie
Chaleur procédés

LEADERFOOD

Expertise des installations fluide thermique dans le but d'augmenter les capacités de production, comprenant un état technique de l'existant, une analyse des problèmes fonctionnels et la proposition de solutions.